ZDF HBBTV und UHD - Public Testversion

Antworten
Benutzeravatar
fritz
Moderator
Moderator
Beiträge: 1108
Registriert: Mi 13. Jul 2011, 23:15
Wohnort: Bundesdorf
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 185 Mal

ZDF HBBTV und UHD - Public Testversion

#1

Beitrag von fritz »

Aufmerksamen Nutzern von SatBabys "ZDF HBBTV Plugin" ist vieleicht aufgefallen dass das ZDF bei verschieden Beiträgen via hbbtv die Auflösung 3840x2160 px = UHD und/oder HDR anbietet.

Dies ist zu erkennen an den Hinweis auf der Infobar wenn man so einen Beitrag sich mit SatBabys "ZDF hbbtv Plugin" ansieht ...
screenshot_1.png
Den Hinweis "UHD/HDR" habe ich bisher bei den folgenden Angeboten gefunden ...

The Tourist – Duell im Outback
Terra X - einige Folgen z.B. Unser grüner Planet - Zivilisation usw
Harry Wild - Mörderjagd in Dublin
DasTraumschiff - einige Folgen
Doktor Ballouz

Nach vielen wühlen und testen habe ich herausgefunden dass wenn für einen Sendebeitrag die Auflösung UHD und/oder HDR verfügbar ist man in der abgefragten json
-> für z.B. für die Terra X-Doku "Unser grüner Planet - Wasser" ->

Code: Alles auswählen

https://hbbtv.zdf.de/zdfm3/dyn/get.php?id=SCMS_78198795-89ac-4f57-9ff8-fd3df59961b9
den folgenden zusätzlichen Eintrag findet.

Code: Alles auswählen

"h265_aac_mp4_http_na_na":{"main":{"deu":{"q5":{"codec":"h265_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/dach\/zdf\/22\/06\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex\/2\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex_4692k_p72v16.mp4"}}}},
bei "Nicht-UHD-Sendungen" fehlt der Abschnitt mit den Codec h265 da gibt es nur h264 da steht dann z.B. nur ...

Code: Alles auswählen

"h264_aac_mp4_http_na_na":{"main":{"deu":{"q3":{"codec":"h264_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/dach\/zdf\/22\/06\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex\/2\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex_3360k_p36v15.mp4"},"q1":{"codec":"h264_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/dach\/zdf\/22\/06\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex\/2\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex_2360k_p35v15.mp4"}}}},"h264_aac_ts_http_m3u8_http":{"main":{"deu":{"q3":{"codec":"h264_aac_ts_http_m3u8_http","url":"https:\/\/zdfvod.akamaized.net\/i\/mp4\/dach\/zdf\/22\/06\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex\/2\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex,_1628k_p13,_3328k_p15,v15.mp4.csmil\/master.m3u8"},"q1":{"codec":"h264_aac_ts_http_m3u8_http","url":"https:\/\/zdfvod.akamaized.net\/i\/mp4\/dach\/zdf\/22\/06\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex\/2\/220619_dk_gruener_planet_wasser_tex,_508k_p9,_808k_p11,_1628k_p13,_3328k_p15,v15.mp4.csmil\/master.m3u8"}}}}}],
Ich habe mich nun versucht die Auswertung des Codecs "h265_aac_mp4_http_na_na" mit in das Plugin zdfhhbtv zu emöglichen ...

Code: Alles auswählen

function getZDFstream(tab)
	local url = 'https://hbbtv.zdf.de/zdfm3/dyn/get.php?id=' .. tab.link.id
	local jdata = getdata(url)
	if jdata then
		local jnTab = json:decode(jdata)
		if jnTab and jnTab.streams then
			local maxRes = getMaxRes()
			tab.audiostream = nil
			tab.stream = nil
			for _, streams in pairs(jnTab.streams) do
				if streams and tab.stream == nil then
					local h265 = streams.h265_aac_mp4_http_na_na
					local h264 = streams.h264_aac_mp4_http_na_na
				if h265 == nil then
					mp4 = h264
					else
					mp4 = h265
				end
					local m3u8 = streams.h264_aac_ts_http_m3u8_http
					local mpd = streams.h264_aac_mp4_http_mpd_http
					if maxRes > 1921 and streams.h265_aac_mp4_http_na_na and mp4.main.deu.q5 then
						tab.stream = mp4.main.deu.q5.url
						break
					elseif maxRes > 1281 and streams.h265_aac_mp4_http_na_na and mp4.main.deu.q3 then
						tab.stream = mp4.main.deu.q3.url
					elseif maxRes > 1281 and streams.h264_aac_mp4_http_na_na and mp4.main.deu.q3 then
						tab.stream = mp4.main.deu.q3.url
						break
					elseif maxRes < 1281 and mp4 and mp4.main and mp4.main.deu and mp4.main.deu.q1 then
						tab.stream = mp4.main.deu.q1.url
					elseif m3u8 and m3u8.main and m3u8.main.deu and m3u8.main.deu.q3 then
						tab.stream , tab.audiostream = getVideoUrlM3U8(m3u8.main.deu.q3.url)
					elseif mpd and mpd.main and mpd.main.deu then
						tab.stream = mpd.main.deu.url
					end
				end
			end
Es klappt anscheinend ..
screenshot_2.png
aber als jemand der mit json auf Kriegfuss steht weis ich das dass evtl. schöner behandelt werden könnte.

Meine Anpassung soll eigentlich nur das folgende bewirken wenn
a) in neutrino die maxRes für Streams > 1981 px = UHD eingestellt ist
Livestream-Auflösung.png
dann soll
b) in der ZDF Mediathek nachgesehen werden ob der Beitrag auch in UHD vorliegt und der dann angeboten werden.

Auch wenn ich bei meinen bisherigen Kurztests bisher keine Nebenwirkungen festgestellt habe rechne ich damit das in bestimmten Fällen es dazu kommt, insbesondere ist meine json Behandlung m.M.n. überarbeitungsbedürftig ;)

Bei der Serie "Doktor Ballouz" habe ich bereits so einen Sonderfall da wird laut Hinweis UHD/HDR angeboten, in der Mediathek ist aber nichts bezüglich UHD zu finden ..

Code: Alles auswählen

"h265_aac_mp4_http_na_na":{"main":{"deu":{"q3":{"codec":"h265_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/none\/zdf\/22\/05\/220505_2015_sendung_bal\/6\/220505_2015_sendung_bal_a1a2_2892k_p71v16.mp4"}}},"ad":{"deu":{"q3":{"codec":"h265_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/none\/zdf\/22\/05\/220505_2015_sendung_bal\/6\/220505_2015_sendung_bal_a3a4_2892k_p71v16.mp4"}}}},"h264_aac_mp4_http_na_na":{"main":{"deu":{"q3":{"codec":"h264_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/none\/zdf\/22\/05\/220505_2015_sendung_bal\/6\/220505_2015_sendung_bal_a1a2_3360k_p36v15.mp4"},"q1":{"codec":"h264_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/none\/zdf\/22\/05\/220505_2015_sendung_bal\/6\/220505_2015_sendung_bal_a1a2_2360k_p35v15.mp4"}}},"ad":{"deu":{"q3":{"codec":"h264_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/none\/zdf\/22\/05\/220505_2015_sendung_bal\/6\/220505_2015_sendung_bal_a3a4_3360k_p36v15.mp4"},"q1":{"codec":"h264_aac_mp4_http_na_na","url":"http:\/\/tvdlzdf-a.akamaihd.net\/none\/zdf\/22\/05\/220505_2015_sendung_bal\/6\/220505_2015_sendung_bal_a3a4_2360k_p35v15.mp4"}}}}}
d.h. dort wird der Codec h265 mit einer Non-UHD-Auflösung verwendet.

Code: Alles auswählen

https://hbbtv.zdf.de/zdfm3/dyn/get.php?id=SCMS_6fda2ffc-c2c6-443a-9567-d9da4ba0aaa5
Da das ZDF-hbbtv-Angebot zick Seiten/Unterseiten und wie viel Querverweise hat rechene ich mit weiteren Sonderfällen die ggfl. abgefangen werden müssten.

Wer es testen möchte, kann sich am angehangenen Archiv vergreifen, ich bitte um ..

a) Logs wenn wenn was nicht klappt (setconsole-Log reicht) und dies mit der orginalen Version aber geht,
b) die Testversion bitte nicht in irgend ein Git ecta aufnehmen oder in anderen Boards/Stellen zu verteilen da ich ansonsten keinen Überblick bzgl. Rückmeldungen habe und ich z.Zt. nicht einmal abschätzen kann ob und wenn ja in wie weit sich die Änderungen durch meine Anpassung an irgend einer Stelle negativ auswirken!

So wie wenn jemand eine Code-Verbesserung meiner Anpassungen im Ärmel hat diese natürlich hier posten :mrgreen:
zdfhbbtv_vers0_23b_public_test.zip
Hinweis: Bitte die cfg und lua aus dem Archiv nach download noch gleich benennen, aus versehen einmal als zdfhbbtv und einmal als zdfhbtv_uhd benannt :oops:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor fritz für den Beitrag (Insgesamt 2):
BPanther (Do 24. Nov 2022, 00:01) • dryeye (So 27. Nov 2022, 11:40)
Bewertung: 15.38%
AX HD 51, wwio Bre2ze 4K & Zgemma H7C
astra 19,2°E & DVB-T2 & DVB-C (Vodafone West)
Antworten

Zurück zu „Tools/Plugins/Senderlisten“